Долгожданная статья-разбор ловушек ума, в которые все мы с вами с удовольствием попадаем.
Первая часть находится здесь: http://elena-coaching.ru/10-lovushek-uma-kotorye-otnimajut-vashe-vremya-i-udovolstvie-ot-zhizni-chast-1/
А сегодня мы с вами разберем еще 3 ловушки.
4. Реверсия
Реверсия – это временная противоположность фиксации.
Если в фиксации мы пытаемся ускорить наступление будущего (чтобы поскорее пережить важную, волнительную или неприятную ситуацию), то в реверсии мы безуспешно пытаемся переделать прошлое, чтобы предотвратить неприятное событие, которое с нами произошло.
Простой пример.
Сегодня у вас важная деловая встреча или романтическое свидание. Разумеется, вы полдня готовились, приводили себя в порядок и уже вложили много ожиданий в то как это будет.
Но по дороге на встречу вы попадаете в пробку и прибываете на место встречи на час позже. Вашего партнера там уже давно нет – встреча сорвалась.
Большинство людей здесь испытывают разочарование и начинают обвинять себя. И в мыслях пытаются переделать прошлое: «ах, если бы я вышла на полчаса пораньше, этого бы не произошло!», «ох, надо было ехать на метро, в метро же нет пробок» и так далее.
Это и есть ловушка реверсии, в которой можно оставаться достаточно долго. Можно и на следующий день, и через месяц продолжать переваривать у себя в голове этот день, фантазируя о том что было бы если бы.
Выход из этой ловушки только один.
Нужно понять, что прошлого изменить нельзя: что случилось – то случилось, и перестать мыслить в стиле «если бы», сливая свою энергию в бессмысленные попытки переделать то что есть.
5. Опережение
В ловушку опережения мы попадаем когда начинаем дело слишком рано, не получив всей необходимой информации или других материалов для работы.
Например, вы художник и в пятницу вам поступает заказ: нужно сделать рисунок весеннего Парижа.
Конкретные детали заказа клиент обещает выслать в понедельник, но вы не хотите тратить время впустую и начинаете рисовать. «Чаще всего на таких рисунках изображают Эйфелеву башню, скорее всего это именно то что им нужно» – думаете вы и беретесь за работу.
В понедельник вы узнаете, что заказчик убежден, что изображение всем известной башни – это слишком банально, поэтому ее ни в коем случае не должно быть на рисунке.
«Пусть это будет изображение влюбленной парочки, сидящей где-нибудь в тихом сквере. И никакой башни, собора и всей этой банальщины, но чтобы точно угадывалось, что дело происходит в Париже!»
Но как же так, вы же трудились целые выходные, вы же были на все сто уверены что нужно именно это, вы же столько сил вложили в работу, вы же хотели как лучше!
Это и есть ловушка опережения, когда мы слишком торопимся, желая сделать все как можно быстрее и не получив всех нужных начальных данных.
Выход из этой ловушки в том чтобы найти баланс времени и усилий.
Говорят: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» и это верно, но только до тех пор пока вы находитесь в состоянии ресурса.
Верна и другая мудрая фраза: «Всему свое время».
Найти баланс между первым и вторым бывает непросто, но это стоит того.
6. Противление
Это противоположность опережения.
В опережении мы стараемся как будто заглянуть в прошлое, забежать вперед во времени.
В противлении мы, напротив, стараемся как можно дольше оставаться в комфортной ситуации, ничего не меняя.
Самый яркий пример – утренний будильник.
Мы просыпаемся от звука будильника и переставляем его на 5 минут, чтобы поспать подольше, прекрасно понимая что эти 5 минут ничего не изменят и все равно придется вставать. Но так приятно остаться в комфорте хотя бы еще 5 минут!
Вы смотрите любимый сериал и вдруг раздается звонок в дверь. Но вам настолько интересно, что не хочется отрываться ни на секунду. Звонок не умолкает и уже начинает раздражать, но вы настолько «прилипли» к экрану, что не можете оторваться.
И только после десятого звонка, когда это уже становится невыносимо, вы разочарованно вздыхаете и идете открывать дверь.
Это классическая ловушка противления, когда мы понимаем что нужно изменить ситуацию, но до последнего откладываем это, чтобы еще чуть-чуть побыть в приятном комфорте.
Выход из этой ловушки в том чтобы уметь расставлять приоритеты в своих делах. Есть важные дела, есть сверх-важные (которые требуют немедленного ответного действия), и есть неважные.
На эту тему автор концепции ловушек ума Андре Кукла шутит: «Не будете же вы продолжать смотреть как закипает кофе, если к вам в квартиру ворвется грабитель?».
******
Надеюсь эта статья дала вам пищу для ума и вы сможете применить эти знания с мудростью.
Напишите в комментариях:
- В какие ловушки из этих трех вы попадаете регулярно?
- В каких ситуациях это проявляется?
![10 ловушек ума, которые отнимают ваше время и удовольствие от жизни [Часть 2], изображение №1](https://sun6-19.userapi.com/RgBF5MhVOdzw9MEbNwCNIm1Hixtj67zV1Ns2yg/bQLTfv11UT0.jpg)
И напоминаю, что самый простой способ не попадаться в эти ловушки – повышать свою осознанность.
Самый простой способ сделать это – научиться простому методу медитации и регулярно практиковать, улучшая качество своей жизни.
Приглашаю вас на бесплатный курс «10 душевных медитаций»
За время прохождения курса вы научитесь медитировать, и поймете как лично вам в своей обычной жизни использовать медитацию для улучшения здоровья, отношений и финансов.
Это работает даже если вы никогда не медитировали и не представляете как такое возможно.
Чтобы принять участие в курсе, подпишитесь по ссылке вот здесь — https://vk.com/app5898182_-126485838#s=440819