Квест этой недели – СТОП САХАР
О пагубном влиянии рафинированного сахара на организм знают все. Об этом написаны миллион статей, постов в Инстаграме, сняты тысячи видео, и при этом сахар по-прежнему бьет рекорды по потреблению относительно других продуктов питания. Почему такой парадокс?
Причины, по которым мы едим сахар
Сладости, да и просто сахар, повышают уровень гормона дофамина, который вырабатывается в больших количествах во время положительного опыта — например, такого, как употребление сладкого или занятие сексом.
Это используется мозгом для оценки и мотивации, а также для закрепления важных для выживания и продолжения рода действий.
Мозг запоминает полученный эффект, и как только считает, что ему требуется очередное подкрепление, сигнализирует о том, что хочется шоколада/конфету/батончик мюсли.
В итоге мы идем за очередной сладкой порцией удовольствия. Однако ловушка состоит в том, что со временем эффект от сладостей ослабевает, и человеку приходится увеличивать количество потребляемого сахара, чтобы добиться привычной для организма концентрации дофамина и повысить настроение и мотивацию к работе.
Увеличение дозы потребляемого сахара на фоне сохранения прежнего уровня физической активности способствует увеличению лишнего веса, а с ним — и риска развития сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, заболеваний сердца.
Как выбраться из этой ловушки? И как так получилось, что мы оказались подвержены этой зависимости?
Нас приучают к сахару с детства — в качестве поощрения. И с годами эта доза поощрения лишь увеличивается. Объяснить 3-5-летнему ребенку, что сладкое — это плохо, весьма сложно.
Как итог, уже к школьному возрасту ребенок плотно сидит на сахаре, если можно так выразиться.
И задумывается о вреде сладкого только тогда, когда оказывается в кресле стоматолога или слышит шутки одноклассников по поводу лишнего веса, то есть осознание вреда происходит тогда, когда уже необходимо предпринимать конкретные действия.
По сути, вред сахара, как и зависимость, можно сравнить с никотиновой или алкогольной зависимостью, с той лишь разницей, что родители, да и школа, постоянно говорят о вреде никотина/алкоголя, проводят профилактические мероприятия.
А родители держат руку на пульсе и при первых признаках того, что их ребенок закурил или выпил пива, бьют тревогу и проводят дома разъяснительные беседы, применяют свои формы наказания.
С сахаром же такого не происходит. Скорее, наоборот, — проще ребенку дать очередной детский шоколад Kinder, чтобы он не плакал, чем занять его внимание игрой.
ВРЕД САХАРА
Разобравшись в том, что такое сахар и почему у нас такая зависимость от него, посмотрим, какое пагубное воздействие он оказывает на организм.
Сахар вызывает отложение жира
Потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Инсулин, вырабатывающийся при употреблении сахара, трансформирует излишний сахар в жир. Также сахар — это продукт высококалорийный, в нем не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.
Сахар создает чувство ложного голода
При употреблении продуктов с высоким содержанием сахара свободные радикалы начинают мешать нормальной работе нейронов, что приводит к чувству ложного голода, а следовательно — к перееданию и ожирению.
Сахар способствует старению
Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как он откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность.
Сахар вызывает привыкание
При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.
Сахар лишает организм витаминов группы В
Для усвоения чрезмерного количества белого сахара организм забирает витамины группы В из мышц, печени, почек, желудка, сердца и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.
Сахар воздействует на сердце
Сахар способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также к развитию внесосудистого накопления жидкости, что в итоге чревато остановкой сердца.
Сахар истощает энергетический запас
Сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может завершить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается таким, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. У человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.
Всплеск инсулина приводит в движение все гормоны, включая половые, гормоны стресса, голода и метаболические, в конечном итоге они почти всегда находятся в неисправном состоянии, что влияет на перепады уровня энергии в течение дня.
Сахар является стимулятором
После употребления белого сахара увеличивается частота сердечных сокращений, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.
По причине изменения биохимии, которая не сопровождается физической активностью, полученная энергия долго не рассеивается. Появляется ощущение некого напряжения внутри.
Сахар вымывает кальций из организма
Чрезмерное потребление рафинированного сахара требует и существенного количества кальция для его усвоения. Соответственно, если в плазме крови недостаточно кальция, начинается выработка паратиреоидного гормона, который приводит к абсорбции кальция из кишечника и костной ткани. В итоге данная деминерализация костей становится одной из основных причин развития остеопороза.
Снижает функции иммунной системы
Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет.
ИТАК, на этой неделе нам предстоит исключить сахар из рациона!
Задание квеста: на 7 дней отказаться от употребления продуктов, содержащих рафинированный, промышленным способом переработанный сахар, как в явном, так и в скрытом виде.
Что это значит? Скрытый сахар может маскироваться под такими названиями, как ячменный солод, мальтодекстрин, инвертный сироп, декстроза, а также всё, что оканчивается на -оза, и пр. Внимательно читайте этикетки!
Всё, что содержит сахара в их изначальном, природном виде, и не переработано промышленностью – можно!
И посмотрите – насколько это работает лично для вас. Возможно, эта привычка встроится в вашу жизнь навсегда.
Если берете этот квест в работу – напишите в комментариях: “Беру квест”.
И каждый вечер в течение недели пишите в специальной теме в обсуждениях мини-отчет вот здесь: https://vk.com/topic-126485838_39967596
В отчете расскажите, как прошел ваш день без сахара. А также поделитесь рецептом десерта без сахара. Какие сложности возникли?
Там же можно (и нужно!) поддерживать друг друга, делиться историями и фотографиями и просто общаться в свое удовольствие.
Наслаждайтесь!
Описание всех квестов можно найти здесь: #квестнедели@selfreconstruction
Чтобы не пропустить очередной сочненький квест, подпишитесь на рассылку о новых квестах здесь: https://vk.com/app5898182_-126485838#s=104883